• 欢迎访问湛江财贸学校,2020年招生火热进行中,欢迎广大学子报读我校!咨询电话:(0759)3306326、14767506692
加入收藏
-全国招生热线- (0759)3306066
14767506692
学校动态
联系我们 Contact Us

招生报名热线:

0759-3306326

当前位置: 主页 > 新闻资讯 > 学校动态 >
湛江财校德育先行树人为本——信息技术专业科开展思政教育课讲“奉献”
时间:2020-05-05 来源:湛江财贸学校 编辑:张冠浩浏览量:

12月17日晚上19:30分,湛江财贸学校学术报告厅座无虚席,信息技术专业科2019级同学们齐聚一堂聆听由周振军老师主讲的“思政教育课”。

微信图片_20200409142930.jpg

本次思政教育课主题是“奉献”,什么是奉献?奉献就是“恭敬的交付,呈献,不求回报”。在讲座上周老师给我们讲述了老一辈革命家、革命烈士、共和国勋章获得者、各行各业的优秀代表是如何回答奉献等多方面丰富内容。

微信图片_20200409142933.jpg

名人论"奉献"

我好像一只牛,吃的是草,挤的是奶——鲁迅

人生价值,应该看他贡献什么,而不是取得什么——爱因斯坦

捧着一颗心来,不带半棵草去。——陶行知

这是关于奉献的名言,奉献给谁?奉献什么?这决定一个人的人生价值和层次!

我们老一辈革命家对于奉献是这样回答的:“为全人类的解放,为共产主义事业奋斗终身”,开国领袖毛泽东主席为新中国献出6位亲人、周恩来总理身故时人民十里长街送总理,足以看出他们的奉献让人民铭记于心。

微信图片_20200409142937.jpg

为民族解放为新中国成立为祖国献出宝贵生命的革命烈士们觉得,奉献就是为了民族为了祖国勇于牺牲!先烈永不忘,立志更坚强。今天的幸福生活是他们用生命和鲜血换来的,我们一定要铭记先辈烈士的丰功伟绩向他们保家卫国的精神学习,不断探索不断学习不断进取,为创造更加美好的明天而努力!在周老师的带领下全体同学起身向英勇牺牲的革命烈士敬礼献上最崇高的敬意!

微信图片_20200409142940.jpg

在2019年习近平主席签署主席令,授予核物理学家于敏、人造卫星总工程师孙家栋、核潜艇总设计师黄旭华、水稻之父袁隆平、青蒿素研究中心主任屠呦呦、全国人大代表申纪兰、老革命战士李延年、老革命战士张富清。共和国勋章获得者是国家的宝藏,他们的奉献让新中国的建设加倍发展,为国家的利益贡献一切是他们对奉献的回答。

微信图片_20200409142946.jpg

各行各业优秀代表们对奉献的回答:奉献就是全心全意为人民服务!雷锋同志给我们留下的雷锋精神,人民公仆杰出代表焦裕禄的兰考精神这些就是全心全意为人民服务!耕耘教坛40余载杰出教师陈立群,扫雷英雄杜富国,地震中不顾危险抢救学生的袁文婷、向倩老师以及内脏捐献者叶沙,叶沙生前最喜欢打篮球,他的内脏让七个素味平生的人们重获新生,他们回报奉献延续叶沙的梦想组成一支特殊的篮球队,叶沙的奉献点燃人性的光辉和生命的希望!

微信图片_20200409142949.jpg

身体发肤受之父母,我们的父母亲为了家庭幸福默默付出努力工作,他们的肩上扛着我们的健康、快乐、成长。哪来岁月静好,只是有人一直替我们负重前行!作为普通学生的我们也能“奉献”,节约一滴水、维持校园环境、帮父母做家务都是奉献。让我们真情奉献!从我做起!从现在做起!从点滴做起!

微信图片_20200409142953.jpg